Yuk, Kenali Penyakit yang Timbul Usai Lebaran

Artikel

Umat Muslim menyambut suka cita hari lebaran dan kegembiraan usai berpuasa selama sebulan dengan berbagai macam makanan dan minuman khas hari Raya. Artinya, harus mengontrol agar tidak makan dan minum melampaui batas yang sesuai bagi  tubuh.

Jika Anda berlebihan dalam mengonsumsi makanan dan minuman, maka berbagai macam penyakit akan muncul. Berikut penyakit yang bisa hadir jika Anda tidak menjaga pola dan porsi makanan, diantaranya: Pertama, penyakit maag kambuh karena pola, porsi dan waktu makan yang tak sesuai ketika menyantap segala hidangan khas lebaran. Anda perlu benar-benar menjaga  jenis makanan yang di konsumsi. Lebih berhati-hatilah ketika gejala maag mulai terasa, saat merasakan sakit atau nyeri pada perut, lambung dan ulu hati, serta bersendawa, mual bahkan sampai mengeluarkan sesuatu yang berasal dari perut melalui mulut.

Kedua, penyakit diare muncul karena hidangan makanan dan minuman terkontaminasi bakteri, virus hingga parasit.  Sebagai pencegahan, Anda perlu memperhatikan kebersihan tangan, lingkungan dan makanan yang akan dikonsumsi. Periksa diri Anda jika setelah makan dan minum terasa kram pada perut, feses cair ketika buang air besar, badan lemas sampai demam. Jaga diri agar tidak dehidrasi karena  dapat memperparah tingkat penyakitnya.

Ketiga, kondisi gula darah terus naik karena banyaknya mengkonsumsi makanan dan minuman manis. Anda boleh menikmati sajian khas lebaran seperti kue kering, manisan, sirup dan lainnya, tetapi dalam porsi yang diperhatikan dan terkontrol dengan baik takarannya. Sebab, banyaknya jumlah gula yang masuk  ke dalam tubuh Anda dapat berakibat naiknya kadar gula darah.

Keempat, kolesterol  muncul ketika terlalu banyak mengkonsumsi makanan berminyak dan bersantan. Ketika Anda dalam kondisi kolesterol tinggi, hindari makanan hidangan lebaran seperti opor ayam  yang mengandung santan, rendang  dengan kandungan minyak yang belebih dan sajian sejenis lainnya.

Kelima, serangan jantung muncul dari lanjutan kondisi kolesterol tinggi yang tidak tertangani. Penyakit ini dipicu oleh terhambatnya aliran darah ke jantung karena tumpukan lemak dan zat lainnya  pada pembuluh darah. Anda perlu lebih waspada ketika mengalami gejala berupa nyeri dada, sesak napas, lemas, pusing, gelisah, dan juga cemas.

Lima penyakit yang di sebutkan diatas dapat Anda hindari jika berhasil mengontrol nafsu makan. Jangan sampai hidangan lebaran yang disajikan sebagai pelengkap kebahagiaan di hari Lebaran menjadi petaka. Selamat menjaga diri dari asupan makanan dan minuman  saat berlebaran.

Sumber :
http://aceh.tribunnews.com/2018/06/13/waspadalah-5-masalah-kesehatan-yang-sering-timbul-saat-lebaran-makanan-berpengaruh

Rate this post