

Pelatihan ini membantu penanggung jawab perusahaan memahami cara merencanakan, mengawasi, mengevaluasi, dan melaporkan pengendalian pencemaran air serta kinerja IPAL.
Cocok untuk environmental officer, tim HSE/K3LH, supervisor atau manajer IPAL, engineer proses, dan personel yang menangani kepatuhan air limbah perusahaan.
Pengendalian pencemaran air tidak berhenti pada hasil uji laboratorium. Perusahaan juga perlu memastikan operasi IPAL, pemantauan, evaluasi, dan pelaporannya berjalan dengan baik.
Lihat cakupan kompetensiPeserta sebaiknya menyiapkan CV, surat tugas atau uraian jabatan, bukti pengalaman, laporan pemantauan, serta dokumen operasi dan pemeliharaan IPAL yang tersedia.
Lihat alur programSetelah mengikuti pembekalan, peserta diharapkan lebih siap menjalankan tanggung jawab pengendalian pencemaran air dan menghadapi asesmen BNSP.
Konsultasi programDaftar berikut menggunakan kode dan judul unit kompetensi sesuai SKKNI Kepmenaker No. 187 Tahun 2016 dan katalog skema LSP Daimaru.
Mengidentifikasi Sumber Pencemaran Air Limbah
Menentukan Karakteristik Sumber Pencemaran Air Limbah
Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah
Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)
Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)
Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah
Menyusun Rencana Pemantauan Kualitas Air Limbah
Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah
Mengidentifikasi Bahaya dalam Pengolahan Air Limbah
Melakukan Tindakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Bahaya dalam Pengolahan Air Limbah
Berikut tahapan yang perlu diketahui oleh peserta, HR, HSE, dan bagian pengadaan sebelum program dimulai.
Informasikan jabatan, pengalaman kerja, jumlah peserta, dan lokasi pelaksanaan.
Tim IEC membantu memastikan peserta sesuai dengan skema PPPA.
Lengkapi identitas, CV, surat tugas, bukti kerja, portofolio, APL 1, dan APL 2.
Peserta mengikuti materi, studi kasus, pembahasan bukti kerja, dan simulasi asesmen.
Peserta mengikuti asesmen kompetensi sesuai jadwal yang telah dikonfirmasi.
Kelas reguler dapat diikuti oleh peserta individu atau tim kecil. Untuk kebutuhan perusahaan, jadwal dan pembahasan dapat disesuaikan dengan kondisi di lokasi kerja.
Pelatihan jarak jauh untuk peserta yang ingin mengikuti jadwal reguler tanpa perjalanan dinas.
Pelatihan langsung untuk peserta yang membutuhkan diskusi dan pembahasan dokumen secara lebih intensif.
Pelaksanaan untuk satu perusahaan dengan jadwal dan contoh kasus yang dapat disesuaikan.
Gunakan tabel berikut untuk memilih bulan pelaksanaan. Tanggal dapat dikonfirmasi kembali sesuai ketersediaan kelas dan jadwal asesmen.
| Bulan | Jadwal 2026 | Durasi | Metode |
|---|---|---|---|
| Jan | 26-28 Jan 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Feb | 23-25 Feb 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Mar | 9-11 Mar 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Apr | 22-24 Apr 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Mei | 20-22 Mei 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Jun | 24-26 Jun 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| JulBulan ini | 20-22 Jul 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Agu | 19-21 Agu 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Sep | 28-30 Sep 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Okt | 19-21 Okt 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Nov | 25-27 Nov 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
| Des | 28-30 Des 2026 | 3 Hari | Online dan offline reguler |
Bandingkan ruang lingkup setiap program sebelum menentukan pelatihan yang paling sesuai dengan tugas peserta.
Program untuk personel yang bertanggung jawab pada operasional harian pengolahan air limbah dan kestabilan proses IPAL.
Buka halamanTerkaitSkema operator untuk pelaksanaan teknis pengendalian pencemaran air di lapangan.
Buka halamanTerkaitPanduan regulasi dan konteks persetujuan teknis pembuangan atau pemanfaatan air limbah.
Buka halamanPPPA berfokus pada tanggung jawab pengendalian, perencanaan, evaluasi, dan kepatuhan pencemaran air. POPAL lebih berfokus pada pengoperasian dan pengendalian proses pengolahan air limbah sehari-hari.
Program ini sesuai untuk environmental officer, HSE/K3LH, supervisor atau manajer IPAL, penanggung jawab kepatuhan, dan personel yang mengoordinasikan program pengendalian pencemaran air.
Siapkan identitas, ijazah, CV, surat tugas atau uraian jabatan, bukti pengalaman, serta contoh dokumen pemantauan atau pengelolaan IPAL yang tersedia. Tim IEC akan membantu mengarahkan dokumen APL.
Ya. Jadwal, jumlah peserta, contoh kasus, dan fokus pembahasan dapat disesuaikan dengan karakteristik air limbah, IPAL, dan kebutuhan perusahaan.
Isi formulir untuk mendapatkan informasi jadwal, metode pelaksanaan, dan persyaratan peserta. Jika pendaftaran dilakukan oleh perusahaan, cukup masukkan data PIC yang dapat dihubungi.
Tim IEC akan menghubungi Anda melalui nomor telepon atau email yang dicantumkan.
Dokumentasi kegiatan dan update pelatihan terbaru dari kategori Latest Event.

PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA) menggelar Executive Workshop untuk memperkuat kesiapan implementasi Pernyataan Standar Pelaporan Keberlanjutan (PSPK) 1 dan PSPK 2. K
Baca event
Penerapan ESG Risk & Opportunity Management kini menjadi perhatian serius banyak perusahaan di Indonesia, termasuk Perumda Tirta Musi Palembang. Melalui pelatihan bertaju
Baca event
Jakarta – Indonesia Environment & Energy Center (IEC) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja melalui pelatihan pengelolaan limbah non
Baca eventSampaikan jumlah peserta, lokasi, dan waktu pelaksanaan yang diinginkan. Tim IEC akan membantu menyiapkan kelas yang sesuai.